Speis & Trank
Fondue 01Google Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:Jeder Gast erhält einen Fondueteller, eine Fonduegabel und einenormale Gabel. In die Mitte des Tisches stellt man das Rechaud mit dem regulierbaren, bereits brennenden Spirituskocher, auf den der Fonduetopf kommt. Käse-Fondues: In der Schweiz hat jede Familie ihr Spezialrezept, auf das sie schwört. Man kann auch fertige Käsemischungen für Fondues kaufen. Wer Fondues aber selbst zubereiten will, sollte je zur Hälfte einen milden Käse (z.B. Schweizer Emmentaler) und einen würzigen (z.B. Greyerzer Käse) verwenden. Das auf dem Herd zubereitete fertige Käse-Fondue wird in einer feuerfesten Keramikpfanne (Caquelon) serviert und diese auf das Rechaud gestellt. Weißbrotwürfel werden auf die Fonduegabel gespießt und in die Käsemasse getaucht. Dann rührt man um und legt das Brot auf den Fondueteller. Gegessen wird es mit einer normalen Gabel. Fleisch-, Fisch- und Gemüse-Fondues: Dazu wird Öl oder Kokosfett verwendet, also nicht spritzendes Fett mit hohem Rauchpunkt, das vorher auf dem Herd erhitzt wird. Der Fonduetopf sollte unten breit und oben schmal sein, damit beim Braten kein Fett herausspritzen kann. Er kommt mit dem erhitzten Fett auf das Rechaud, das auf dem Tisch steht. Gewürfeltes Fleisch (z.B. Rinderfilet, Roastbeef, Schweine- oder Kalbsfilet) wird auf eine Fonduegabel gespießt und ins siedende Fett getaucht. Den Gargrad des Fleisches bestimmt jeder selbst. Dazu reicht man verschiedene Soßen und Dips, Salate, Sauergemüse, Obst und grob geschnittenes Stangenbrot. Gegessen wird das Fleisch mit einer normalen Gabel, während das nächste Fleischstück im Fonduetopf brät. Aus der fernöstlichen Küche stammt eine andere, sehr bekömmliche Art der Fonduezubereitung. Man reicht Fleisch, Fisch, Geflügel oder Gemüse einzeln oder gemischt. Gegart wird in kochender Brühe, die man vorher auf dem Herd zubereitet. Da sich Brühe nicht so stark wie Fett erhitzen läßt, werden die Zutaten dünn - ähnlich wie Wurstscheiben - geschnitten. Zum Abschluß wird die aromatische Brühe in Suppentassen serviert.powerplay@joker.zer.sub.orgDate: Tue 10 May 1994Newsgroups: zer.t-netz.essen Details:
|